Автор: Administrator. Posted in Введение

 Жизнь без конфликтов кажется большинству из нас идеалом, к которому нужно стремиться, но для создания отношений важно время от времени заявлять требования и обозначать противоречия, конфликт это просто сигнал о том, что нужны перемены. Многие пытаются избежать конфликтов, но эти попытки редко помогают сделать жизнь лучше.

Почему? Ведь, казалось бы, обойтись без напряжения это замечательно. Дело в том, что конфликты естественны для любых отношений, будь то семейная пара или рабочий коллектив.

Это не трагедия, а нечто просто происходящее между людьми. Если мы считаем, что конфликт это плохо, и стараемся не допустить его любой ценой, то мы подавляем поток энергии, препятствуем его течению. Почему же нас так пугают ситуации, выявляющие проблемы в межличностных отношениях? Есть стереотип, будто конфликт обязательно влечет за собой какие-то потери прежде всего эмоциональные. На самом деле конфликт должен завершаться тем, что обе стороны что-то получают, а не теряют. Потери возможны до конфликта, именно они подчас его и провоцируют. В этом случае психологическая консультация детей также могут оказать существенную помощь.

А мы в результате лучше разбираемся в себе и в от ношениях, и то, что на первый взгляд кажется потерей, при подробном рассмотрении оказывается неважным. Допустим, есть конфликт между двумя людьми: один раздражается на другого, считая его слишком напористым, а тот парирует: «Ну как мне не быть напористым, если ты сидишь и ничего не делаешь?»

Проработав этот момент, они, возможно, смогут понять, как одному стать более активным, а другому время от времени расслабляться. В гаком случае получается, что оба приобрели что-то, а не потеряли. То есть в идеале через конфликт система стремится больше узнать себя, стать шире, богаче, получать новые измерения. Это не потеря, а уход от прежней идентичности, который иногда оказывается болезненным. Я заметила очень интересный тренд последнего времени: люди все чаще стали обращаться к помощи конфликтологов для выхода из кризисных ситуаций как на работе, так и в личной жизни.

Многие готовы и хотят работать с отношениями, а не пускать их на самотек, провоцируя углубление проблем и их последствий. Это происходит и в США, и, насколько я заметила, в России. И среди обычных людей, и среди руководителей есть большой интерес к такой работе. Далеко не всегда нужно и можно избегать конфликта любой ценой. Самое главное как можно больше узнать о происходящем, вместо того чтобы препятствовать ему, поскольку оно все равно произойдет. Правильнее доверять процессу, это приведет нас туда, куда хотят прийти участники ситуации. Это сознательное отношение к конфликту, которое дает положительные результаты. Не бойтесь конфликтов, просто относитесь к ним трезво.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ССОРАМ

Психология конфликта активно развивающаяся отрасль прикладной психологии. Одна из ключевых ролей в ней отводится фасилитатору. Это специалист, занимающийся организацией групповых форм работы. Задача фасилитатора создать безопасное пространство для участников, чтобы к концу групповой работы конфликты были разрешены и все увидели новое в старых проблемах. Участники и клиенты имеют правой даже обязаны выражать скептицизм и сомневаться в результатах работы. Фасилитатор должен замечать и взаимодействовать с этими опасениями.Сейчас вы знаете, можно ли  жить без конфликтов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.