Печать

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

on 02 Сентябрь 2013. Posted in Иммунитет

Что такое иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы - вещества, которые активизируют функции того или иного звена иммунитета, тогда как иммуномодуляторы служат для уравновешивания всех составляющих иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других, то есть гармонизации всех звеньев иммунитета. Пищевые иммуностимуляторы Чеснок стимулирует производство белых кровяных телец, обладает бактерицидными свойствами, уничтожает многие бактерии.

 

Для укрепления иммунитета полезно съедать один-два зубчика до еды. Чеснок снижает вяз кость крови, помогает при простуде, гриппе, атонии кишечника, атеросклерозе, дисбактериозе. Зеленый лук обладает противомикробным, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным, противоглистным действием. Полезно съедать по 12 ст.л. зеленого лука два раза в день. Он снижает вязкость крови, помогает при гиповитаминозе, простатите и аденоме простаты, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

КСТАТИ. Чтобы устранить запах лука или чеснока, можно пожевать корочку подгоревшего хлеба, корень петрушки или зерно кофе. Имбирь (корень) стимулирует активность макрофагов, содержит около 10 противомикробных и антивирусных компонентов. Для повышения иммунитета достаточно съедать по 0,5 ч.л. натертого на терке имбиря два-три раза в день в начале еды. А при простуде или гриппе лучше заварить чай: 2 ч.л. натертого на терке имбиря залить в термосе 2 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 0,5 ст. настоя три-четыре раза в день.

Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает метеоризм, тошноту, помогает при простатите, неврастении, повышенной утомляемости, выводит из организма токсины, снижает болевой синдром при менструации, омолаживает, улучшает мозговое кровообращение, обучаемость, память, а также состояние кожи. Кедровые орехи способствуют повышению неспецифического иммунитета организма.

Достаточно ежедневно съедать их по горстке. Они полезны при синдроме хронической усталости, гиповитаминозе, ОРВИ, гриппе, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе легких, дерматозах, заболеваниях крови, беременным и кормящим женщинам, детям.

Морковь (корнеплоды). Повышает активность клеток — Т-киллеров за счет большой концентрации каротина. Для этого съедайте по 0,52/3 ст. тушеной в масле тертой моркови каждый день или по одному измельченному корнеплоду с добавлением масла, сметаны. Морковь полезна при гиповитаминозе, малокровии, дисбактериозе, хронических запорах, атеросклерозе, упадке сил, снижении зрения, плохом состоянии кожи.

ВНИМАНИЕ! Сырая морковь противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Хрен — природный иммуностимулятор, повышающий защитные свойства организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, фитонцидов, серы, горчичных эфирных масел и антибактериального вещества лизоцима. Смешайте натертый хрен, с лимонным соком в равных пропорциях, принимайте по 1 ч.л. смеси два-три раза в день перед едой. Смесь полезна при снижении аппетита, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническом насморке, водянке, отечности.

ВНИМАНИЕ! Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных заболеваниях почек. Перепелиные яйца эффективно укрепляют иммунную систему. При снижении иммунитета выпивайте по пять шесть сырых перепелиных яиц утром натощак. Они полезны при сердечно сосудистых заболеваниях, после инсульта или инфаркта миокарда, заболеваниях щитовидной железы, сахар ном диабете, почечнокаменной болезни, экземе, аллергии, частых головных болях, простудах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.